你的位置:首页 > 技术支持 > 养护常识

汽车不宜长时间暴晒 易致润滑油变稀

2013/5/16 11:03:01      点击:
     高温天气,酷热难耐。不少车主冒着被暴晒的危险,将车停在露天无遮挡停车位上,等到下班时被暴晒一天的爱车早已“火烧火燎”。如何迅速给爱车降温?汽修专家给出了夏季车内安全提醒。

  车主困惑:车内40℃怎么办?

  “我上班的地方只有露天停车场,爱车从早上7时一直晒到下午5时半,下班时打开车门就感觉热浪逼人。”车主王小姐说起高温天气遭受暴晒的爱车十分无奈,“有一次我带了温度计到车内一测量,居然达到了40℃。”

  她表示一般都要发动汽车打开空调,打开四个车门,狂吹至少5分钟,才敢坐进“蒸笼般”的车内,“要是直接坐进去的话,烫得受不了!”梁小姐抱怨。

  老司机妙方:浇水、扇门、开空调

  有着20几年开车经历的专职司机赖先生坦言,很多时候实在找不到阴凉车位,停在路边被暴晒是常有的事。他给车降温的常用办法是开关门气流通风法,将右后车窗打开,然后将左前门重复开关5至6次。这样一来,车内的热空气会被挤压出去,车内温度瞬间能降低5℃以上。

  除了这一招,汽车运输公司的司机李师傅则有得天独厚的条件,他说:“单位有专门的水管可以用来给汽车浇水降温,这一招是最直接有效的,降温最快。但前提是必须有水管才行,这对于平常停路边的司机来说不具操作性。”

  司机张先生,开出租货车7年了,在等客时经常将车停在路边暴晒,“每次出车前都会将车先开到阴凉处,然后将空调外循环打到最强,人下车关闭车窗门,5分钟后进去就凉爽了,但这招比较费油。”他介绍。

  专家支招:暴晒汽车需保养

  对于各位老司机的降温招术,一大型4S店汽车保养专家刘师傅有所补充:“马上开空调对空调不好,降温速度也慢。大家可以准备一个喷雾小瓶,按照酒精和水1∶10的比例调配装瓶,打开车门往车内喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来。”同时,刘师傅还建议停车时,前后风挡处放置遮阳板,可防止阳光直射使车内温度升高。车窗贴膜也可防止车内的空气被日光加热,好的贴膜可以防止70%以上的光线(包括紫外线)进入。

  长期被暴晒的汽车,易导致润滑油变稀、氧化变质,致使各摩擦部位的润滑状况变差,磨损加剧。车头温度持续升高,极易引起拉缸、烧轴承、喷油器咬死等故障。刘师傅建议,长期遭暴晒的汽车要定期去4S店进行必要的维护,及时更换润滑剂,以保证汽车的安全性能。

  除了以上各种方法外,车主还可在车椅上配备冰丝凉垫降温。不过,高温条件下,车内不宜放置液化气雾剂、罐装碳酸饮料、CD等光盘、一次性打火机、劣质香水以及口香糖等物品。